ラ・カサリンガ
「ラ・カサリンガ」は、5月8日にオープンしたばかりのカジュアルイタリアンレストラン。
フィレンツェ在住の料理研究家、メイコ・イワモトさんが
現地のマンマ、アンジェラさんの料理に魅せられたことから
タッグが実現し、レセピ開発・アレンジを担当している。
そもそも店名の「ラ・カサリンガ」は「主婦」とか「家庭料理」という意味。
コンセプトも、自家菜園でとれた無農薬野菜などを使った
安心で毎日食べても飽きの来ないシンプルな料理、というのだから
メイコ・イワモトさんの面目躍如たるところ。
そして、それを調理するのが
イタリア中部ミラノ郊外の三ツ星レストラン「ダル・ペスカトーレ」で修行した敏腕シェフ
星誠さんなのだから間違いはない。
レセプションで出された料理は以下の通り
□ 生ハム・サラミの盛り合わせ
□ クロスティーニミスティ
□ メープルサーモンのカルパッチョ
□ 有機野菜のサラダ
□ 鶏白レバーと白インゲン豆のフリッジ
□ ピリッと辛い馬車引きスパゲッティ
□ 白金豚のサルシッチャと白インゲン豆
□ ズコット
□ ティラミス
どれも、丁寧に作られ、ほっとする味だった。
メイコ・イワモトさんのご主人、フレスコ画家・福井洋一さんの壁画のためか
三菱一号館を復元した丸の内パークビルの地下にありながら
アットホームな雰囲気なのも良い。
レストランは、長年培われた人間関係を基盤に
沢山の人の夢や想いを乗せて船出する。
順風に帆をあげて、思い描いた港へ着くことを願わずにはいられない。
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by f_line21
| 2009-05-09 14:37
| お土産・お取り寄せ