たけのこを使って 4
たけのこシリーズ、最後はちまき。
クラスでこういう作業をすると、不器用が露呈するので恥ずかしい。
練習量の問題とばかりは言えないと思う。
卵焼きなど、何百回焼いても小さくジャンプしないと返せない。
こちらは運動神経の問題?(笑)
ちまきは、せっかくの新竹の子なので、動物の脂は入れず、味もあっさり。
鶏と椎茸、新じゃが芋を素揚げして加えてみた。
こちらは、おなじみのもの3種。
わらびはお浸しで、ふきはなまり節と盛り合わせ、竹の子は土佐煮。
これだけ頂けば、心置きなく来春のたけのこを待てそうです。
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by f_line21
| 2009-05-30 16:15
| キッチンから
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