白加賀を煮る

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「白加賀」という品種の梅。

奈良県吉野地方、王隠堂農園で収穫されたものを生活クラブで購入。

有機質肥料を使用し、除草剤、土壌消毒剤、植物成長調整剤不使用、

一般慣行栽培の半分以下の農薬使用だそう。

洗い上げて、これからプチプチと穴を開け、みつ煮を作るところです。

私は梅に塩味が残るのを好まないので用いず、水にさらして根気良くあく抜き。

銅鍋は、カスタードクリームを炊くとき(極上にできあがります!)

コンフィテュールを作るときにも大活躍なので、私には高い買い物ではなかったように思う。

青梅のみつ煮の場合は色が綺麗に仕上がる。

料理クラスと菓子クラスの試作をしながら、

クーラーを掃除したり、雨の合間に換気をしたり、

国産バレンシアオレンジのピールを作ったりと夏に備えてちょこちょこ忙しい。

今日はとうもろこしも届いて、初蒸かし。

もう小玉すいかも何度か食べた。

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by f_line21 | 2009-06-17 14:51 | キッチンから 


調理師  フードコーディネーター


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