テーブルのことなど クラスリポート

e0156038_11513780.jpg


7月の料理クラスを終えて、ほっとしたところ・・・と、言いたいのですが

デザートのフレッシュピーチロールに課題を残してしまったので、これから復習です。

イトーヨーカドーのネットスーパーを初利用し

生クリーム、牛乳などの冷蔵品を待っています。

ブログを随分休んでしまって、もう暑中お見舞いの季節。

こちらは午前中からもぁ~っと蒸すと思っていたら、今ほど激しい通り雨。

皆様はお元気でお過ごしですか?

そんな訳で、クラスのテーブルもなるべく涼しげに。

たいていはこれに、カトラリーではなくお箸を合わせますが

今月は箸置きに少し遊び心のあるものを選びました。

e0156038_1159821.jpg


ウェルカムドリンクは機石荘のフリュイヴェールという緑茶のフレーバーティーを水出しで。

フォションのアップルティーに始まって、マリアージュフレール、ルピシアと

怒涛のフレーバーティーブームを終えて(そして世に定着して)

ストレートの(香りをつけていない)定番紅茶が一番!

という結論に落ち着いた方は多いはず。

私もその一人ではあるのですが、暑いさ中に行った

銀座「日々」で、器を選ぶ間にサービスして頂いた、

桃とスイカの香りのこのお茶には、少しばかり癒されたのでした。

という訳で、ごくたまに、一杯のフレーバーティーはいいかな、と思うこの頃です。

今月の試食時間の音楽は、Corinne Bailey Rae ♪

おしゃべりの邪魔にならないように、小さく流しています。


8月はお休みを頂き、9月のクッキングクラスは

チャイニーズテイストのアフタヌーンティーを予定しています。

楽しんで頂けるよう、いろいろと案を練っています。
by f_line21 | 2009-07-27 12:45 | キッチンから 


調理師  フードコーディネーター


by f_line21

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30