’09 10月のクラスリポート Ⅰ
10月のクッキングクラス。
雑草のようなのはアフリカンブルーバジル。
ハーブの試験に、再三、どの科に属する植物か?という問題が出てきたが
刺身のつまに使えるような穂をみれば、しそ科だということが一目瞭然だ、と
今頃気付くのは私ぐらいだろう。(香りが似ているのはさすがに知っていますよ・笑)
山形牛で作った、香りをつけた肉のローストを
おなじみの甜麺醤のソースで食べる一皿。
ずっとチャイニーズパンケーキを添えていたが
こんなに良い肉を、何かに包んだらもったいないと思い、今回はやめた。
肉の部位は、たたきには最高だと言われている、シンタマの
更に芯で、シンシンと言うところ。
緑がどこにも入るように、胡瓜を斜め切りにしてから線にするのが嫌い。(笑)
ピーっと長さが揃っているのが好き!
普通、料理教室は、はしりか旬のものを紹介するが
今回は名残ぎみで、反省。
買ったばかりの箸置き。
箸置きは比較的お値段が手ごろなので、衝動買いには向いている、と思う^^
淡いたまご色の皿は、
バーニーズニューヨーク新宿店の一階が、ほとんど器売り場だった頃に買ったもの。
今月は、Country - Keith Jarrett & Jan Garbarekをかけて、試食タイム。
しみじみ、秋です。
by f_line21
| 2009-10-11 17:16
| キッチンから