サン・マロの憧れのバター
その、真奈美ちゃんのお土産は、パリ郊外、サン・マロで作られている
"La Maison du Beurre Jean-Yves Bordier"の無塩バター。
製造工程などを彼女のブログで読むと、なにやら半端でない職人気質を感じる店。
そんな訳で、私も、これにふさわしいバゲットを用意しなければならないと思ったが
私に取っては、いささか焼きが甘い等々、イメージ通りとは行かなかった。
けれども、もう我慢の限界なので、丁寧にトーストしてどかっとバターをのせて頂く。
もちろん器も、真奈美ちゃんの作品で。
まず、この色が魅力だし、芳しい香りが鼻を抜けていく。
「意外にあっさりしている。」というのが彼女の感想だったけどそれは、上質と言われるこの手の素材の、鉄の掟のように思う。
けれど何より嬉しかったのは、旅の始めにこのバターを買って、クーラーバック&保冷剤で持ち歩いてくれたこと。
親しい人の旅の日記を読むのは楽しい。
いつもおっとりした真奈美ちゃんの、普段より少し高揚した気分が伝わって来たりして。
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by f_line21
| 2011-05-28 15:30
| お土産・お取り寄せ