サン・マロの憧れのバター

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その、真奈美ちゃんのお土産は、パリ郊外、サン・マロで作られている

"La Maison du Beurre Jean-Yves Bordier"の無塩バター。

製造工程などを彼女のブログで読むと、なにやら半端でない職人気質を感じる店。

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そんな訳で、私も、これにふさわしいバゲットを用意しなければならないと思ったが

私に取っては、いささか焼きが甘い等々、イメージ通りとは行かなかった。

けれども、もう我慢の限界なので、丁寧にトーストしてどかっとバターをのせて頂く。

もちろん器も、真奈美ちゃんの作品で。

まず、この色が魅力だし、芳しい香りが鼻を抜けていく。

「意外にあっさりしている。」というのが彼女の感想だったけどそれは、上質と言われるこの手の素材の、鉄の掟のように思う。

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けれど何より嬉しかったのは、旅の始めにこのバターを買って、クーラーバック&保冷剤で持ち歩いてくれたこと。

親しい人の旅の日記を読むのは楽しい。

いつもおっとりした真奈美ちゃんの、普段より少し高揚した気分が伝わって来たりして。


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by f_line21 | 2011-05-28 15:30 | お土産・お取り寄せ


調理師  フードコーディネーター


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