干し芋!
今年も随分「干し芋」のお世話になった。
2年前の冬、自ら「安納芋の干し芋作り」に挑んだけれど、今は商品化されてすっかりポピュラーになった。
その時、ただ水分を抜くだけでは、より甘くなるとも限らないのではないかと思った。
おそらく、専門業者には多くの創意工夫がおありなのだろう。
奇跡の高糖度!のキャッチコピーに惹かれて取り寄せた「
看板に偽りはなく、今までで一番甘くねっとりとしている。
キャンペーン中で、手頃な値段で購入したけれど、来年辺りは高値がつくのかしら?
青山紀伊国屋で、偶然8種ほどの干し芋を試食販売していたが、甘いものは目玉の飛び出るような値がついていた。
ブランド果物が出始めた頃、どこまで甘さを追及するのか?といささか批判的だった私も
知らず知らずのうちに、甘さを求めてしまっている。
さて、普段もう少し気軽に頂ける干し芋のお気に入りは、茨城産の玉豊種のもの。(マルダイフレッシュフーズ)
いずれにしても、春めいてくると干し芋とは少し疎遠になる。
by f_line21
| 2012-03-28 11:12
| お土産・お取り寄せ