白松が羊羹 胡麻味
今日のおやつです。
白松がヨーカンの胡麻味。
宮城県に親戚・知人がいるので、送って下さったものが時々仏壇に上がっています。
ずんだ餅がポピュラーでなかったように
ペースト状になるまですった胡麻のお菓子は
以前は東京辺りではあまり見かけなかったように思います。
今は田舎でも
葬儀はセレモニーホールのようなところを利用する事が多くなったと聞きますが
子供の頃に一度だけ、宮城県の母の実家での葬儀を経験しました。
他には何も覚えていないのだけれど
すりこぎとすり鉢を幾つも縁側にまで持ち出して
大勢で胡麻やくるみや枝豆をあたったのを覚えています。
それぞれ甘味をつけたり、鍋で温めたりして
お椀によそったつきたてのお餅にとろりとかけて頂くのです。
先日、映画「おくりびと」を観ながらそんな光景をふと思い出しました。
この映画、主題が主題なので正直見るまで気が重かったのですが
映画館を出る頃には清々しさを感じていました。
料理をする時、溜まりに溜まった片付けものをするとき
主人公の、慈しみにあふれた納棺の所作を思い出すこの頃です。
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by f_line21
| 2008-10-03 11:32
| お土産・お取り寄せ