新種のお芋3種

ポラン広場から届いた新種のジャガイモ。

手前から

「シンシア」・・・フランスで生まれた新品種。

         メークインと男爵の中間の品質と言われ、肉色は淡い黄色。

         煮崩れしにくく、クリーミー。独特の香りと甘味、豊かな味わいが特徴。

「シャドークイーン」・・・北海道農業研究センターが平成18年に育成した品種。 

             濃い紫の果肉。アントシアニンの量も約3倍と機能性も高い。

「ノーザンルビー」・・・肉色は綺麗なピンク。煮崩れしにくく使いやすい。



チラシの解説の抜粋です。

今のところ食べてみたのは「ノーザンルビー」だけ。

茹でて、バーニャカウダをつけました。

あっさりしていて、強いて言えば夏向きのジャガイモかな?

「シンシア」が楽しみです。

ブルーベリーは美味しそうだと思うのに

紫色のお芋に食指が動かないのは

もったりした触感と色が私の中ではどうしてもつながらないから。

紫芋(さつまいも)のお菓子がこんなに人気なのに・・・残念ですが。

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村  ☆Could you click for me?☆

e0156038_21563715.jpg

by f_line21 | 2008-07-12 21:52 | キッチンから 


調理師  フードコーディネーター


by f_line21

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31