江戸雑煮 再び

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新年明けましておめでとうございます。

東京下町と宮城県に縁があり、うちでは両方の雑煮で祝う。

写真は江戸雑煮。

海に近い土地なのだから、車海老でも入れば豪華なのだが

活魚が手に入りにくかった、鶏肉の入る山の手風と言えなくもない雑煮が伝わっている。

けれど海苔と蒲鉾も入るので

経済的でさりげない、これが東京近郊の一般的な雑煮なのかもしれない。

本当は小松菜を入れるが、良い状態のものが手に入らずほうれん草になった。

それにしても全国の雑煮の多彩なこと!

近頃良く耳にする「地産地消」がこれほどはっきり生きている食べ物もないのではないか。

そして更に各家庭で微妙に違うのだから楽しいことこの上なく

あちこち訪ねてご相伴に預かりたいと願うけれど・・・迷惑でしょうね(笑)

明けて早々、思うようでない盛り付けと写真だったので、今日また雑煮を作り直した。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

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by f_line21 | 2009-01-06 11:21 | キッチンから 


調理師  フードコーディネーター


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