クラスリポート へーゼルナッツペーストのシフォンケーキ

e0156038_1240741.jpg


1月のベーキング&ラッピングクラスのお菓子。

芳醇なナッツの香りの生きたシフォンケーキ。

チョコレート&コーヒーのソースとアイスクリーム

蜂の巣状に焼いたくるみのチュイルを添えている。

最近はシフォンケーキと一口に言っても風合いも様々。

粉の味が生きるようにとジェノワーズの様にしっかりしたものから

メレンゲ率の高いフワフワのものまで。

これはフワフワしっとりしているが、香り豊かで水っぽくないお気に入りのレセピ。

お菓子の盛り付けで、

クリームにミントをあしらったり

プレートに粉砂糖やココアを振ったり

英字のものを敷いてスタイリングしたり・・

そんなことに心奪われたのは、もう昔のことだ。

けれど、なかなかそこから脱することができずにいる。


次のレッスンは3月1・2・5日の3日間です。

出始めた国産の柑橘類を使った軽いパウンドケーキを

グラスやフルーツでデコレーションします。

お一人一台お作り頂いて、ラッピングしてお持ち帰り頂きます。

単発受講もして頂けるようになりました。

ご参加心よりお待ち申し上げます。

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村  ☆Could you click for me?☆

e0156038_12494496.jpg

by f_line21 | 2009-02-03 12:51 | キッチンから 


調理師  フードコーディネーター


by f_line21

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31