カテゴリ:キッチンから ( 82 )

クラスリポート クリスマスカラーのキッシュロレーヌとラッピング

             
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チキンにクミンとイタリア産5種類のペッパーを効かせて煮込み

ほうれん草の葉先とあわせてクリスマスカラーに仕上げたキッシュロレーヌ。

実はキッシュをカットしたものもひとつひとつかわいくラッピングしてあるのですが

何故だか写真を取り込めず残念です。

撮影はお昼間の「PELICAN COFFEE」で。

都心からわざわざお越し下さった方々

また夜のクラスはお仕事帰りに、あいにくの氷雨の中をお越し下さった方々

皆様本当にありがとうございました。

1月はへーゼルナッツペーストとショコラのシフォンケーキを

バレンタインデーラッピングでご紹介します。

おひとり一台ずつお持ち帰り頂きます。

お問い合わせはF.line cooking ホームページよりお願いいたします。

どんよりとした空からは、今にも雪が落ちてきそうです。

ホワイトクリスマスになるのかしら?

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by f_line21 | 2008-12-24 14:58 | キッチンから 

新種のお芋3種

ポラン広場から届いた新種のジャガイモ。

手前から

「シンシア」・・・フランスで生まれた新品種。

         メークインと男爵の中間の品質と言われ、肉色は淡い黄色。

         煮崩れしにくく、クリーミー。独特の香りと甘味、豊かな味わいが特徴。

「シャドークイーン」・・・北海道農業研究センターが平成18年に育成した品種。 

             濃い紫の果肉。アントシアニンの量も約3倍と機能性も高い。

「ノーザンルビー」・・・肉色は綺麗なピンク。煮崩れしにくく使いやすい。



チラシの解説の抜粋です。

今のところ食べてみたのは「ノーザンルビー」だけ。

茹でて、バーニャカウダをつけました。

あっさりしていて、強いて言えば夏向きのジャガイモかな?

「シンシア」が楽しみです。

ブルーベリーは美味しそうだと思うのに

紫色のお芋に食指が動かないのは

もったりした触感と色が私の中ではどうしてもつながらないから。

紫芋(さつまいも)のお菓子がこんなに人気なのに・・・残念ですが。

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by f_line21 | 2008-07-12 21:52 | キッチンから 


調理師  フードコーディネーター


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