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テーブルのことなど クラスリポート

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7月の料理クラスを終えて、ほっとしたところ・・・と、言いたいのですが

デザートのフレッシュピーチロールに課題を残してしまったので、これから復習です。

イトーヨーカドーのネットスーパーを初利用し

生クリーム、牛乳などの冷蔵品を待っています。

ブログを随分休んでしまって、もう暑中お見舞いの季節。

こちらは午前中からもぁ~っと蒸すと思っていたら、今ほど激しい通り雨。

皆様はお元気でお過ごしですか?

そんな訳で、クラスのテーブルもなるべく涼しげに。

たいていはこれに、カトラリーではなくお箸を合わせますが

今月は箸置きに少し遊び心のあるものを選びました。

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ウェルカムドリンクは機石荘のフリュイヴェールという緑茶のフレーバーティーを水出しで。

フォションのアップルティーに始まって、マリアージュフレール、ルピシアと

怒涛のフレーバーティーブームを終えて(そして世に定着して)

ストレートの(香りをつけていない)定番紅茶が一番!

という結論に落ち着いた方は多いはず。

私もその一人ではあるのですが、暑いさ中に行った

銀座「日々」で、器を選ぶ間にサービスして頂いた、

桃とスイカの香りのこのお茶には、少しばかり癒されたのでした。

という訳で、ごくたまに、一杯のフレーバーティーはいいかな、と思うこの頃です。

今月の試食時間の音楽は、Corinne Bailey Rae ♪

おしゃべりの邪魔にならないように、小さく流しています。


8月はお休みを頂き、9月のクッキングクラスは

チャイニーズテイストのアフタヌーンティーを予定しています。

楽しんで頂けるよう、いろいろと案を練っています。
by f_line21 | 2009-07-27 12:45 | キッチンから 

ゆるい一日


近所のスーパーで買ったもの、いろいろです。

パケ買いです。

子供用のカレー・・・夏休みに、ななちゃん(姪)と食べようかな?


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これは、山口製菓店のあんぱんです。

「90歳になるおじいちゃんが作っている」という衝撃的コピーに、つい手がのびました。

ネットの世界では随分有名なのですね。

ホームページの「ほぼ日刊じぃ」がおかしい。

こし餡なのと、このぺたんこなのが、気に入りました。



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これは、普段は手が出ない、高価なそうめん。

けれど、家はお盆中なのですよ。

なので、特別、特別・・・。



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by f_line21 | 2009-07-14 21:01 | お土産・お取り寄せ

TWENTY EIGHT

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コンラッド東京の「TWENTY EIGHT」は、RESTAURANTS&BARということだが

私は100%カフェとして利用している。

地方から友が出てきた時、銀座の喧騒を逃れてゆっくり話がしたい時

迷うことなく来る、かなり利用頻度の高い店。

浜離宮と東京湾、座る席によっては、レインボーブリッジが望める大パノラマ。

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その上、午後8時までならノーチャージで、夜景も楽しめてしまう

アルコールが得意でない私には好都合な店だ。

この日は、プレートで供されるというアフタヌーンティー狙い。

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このスタイルは、作法など気にせずどうぞ、という店の配慮らしい。

(Wikipediaによれば、アフタヌーンティーの象徴のような、段々のティースタンドは

本来は狭いテーブルを有効活用するために使われるもので、

ビュッフェ方式などの広いテーブルで行なうアフタヌーン・ティーでは

かえって作法として避けられることらしいが。)

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サンドイッチも数種の中から選ぶことができるし

豊富なお茶のメニューから、違うものを好きなだけオーダー出来る。

(今、試験的にそうしてみているらしいのでチャンスです♪)

スパークリングワイン付きというプランまであり(2時間までおかわり自由)

いたれりつくせりだ。

そんなわけで、アフタヌーンティー好きの方にはお勧めの店だが

やっぱり、スコーンやキッシュは焼きたてを頂きたいし、サンドイッチは乾かないで欲しい。

それと、途中で醤油味の汁蕎麦を食べたくなるのは私だけでしょうか?(笑)

それでもまたアフタヌーンティー目当てに、足を運ぶのはなぜだろう。

もしかしたら、ままごとや、ドールハウスに心ときめかせた遠い日に

しばし想いを馳せることかな?、と思ったりする。

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by f_line21 | 2009-07-10 21:58 | 都内または近郊の店

馥香

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特別辛いものが好き、という訳ではない私も

夏が近づくと、カレーやら酸辣湯麺が食べたくなる。

「チューボーですよ」で見た酸辣湯麺を求めて「馥香」へ。

文字通り、すっぱくて辛くて、とろとろしている。

この日は涼しい上に、店内はクーラーがきいていたので問題なかったが、

真夏なら、汗や、その他噴出すものいろいろで

大変な事になるでしょう。(汚くてすみません・笑)

だけど、そのための酸辣湯麺だから♪(多分)

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麺がまた面白く、すいとんのような触感で、よりこしがあり、太かったり細かったりする。

シェフが大連で出会った、

一本を手で延ばしながら茹でていくめずらしいものらしい。

それに餡がたっぷりからんで美味。

他、まこも筍と青菜・じゃこの変わり炒め、春巻き

はまぐりとにら+黄にらの炒め物、杏仁豆腐などをオーダーしてシェア。

浅草橋という下町にありながら、モダンな店。


ここからは、途中立ち寄った「ペリカンコーヒー」で撮った写真。

以前にも、このブログで紹介したことがあるが、

しばらく前から営業時間が昼に変わり、9月12日で閉店することも決まった。

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けれど変わらず

すぐそこを京成電車が走る窓辺を季節のもので飾り、

ランチメニューを充実させるなど、心を配っていた。

こんな宝もののような店を終らせるのはもったいないと思う反面

さらりと手放せる二人の若さがうらやましくもある。

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by f_line21 | 2009-07-04 13:19 | 都内または近郊の店


調理師  フードコーディネーター


by f_line21

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