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岩出山のこと

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大切に思う特別な町とか、知人のレストランをブログアップする時は、いつもちょっと身構えてしまう。

そうして書き損ね、温めているうちに、いつしか新鮮味が失われ、しまったなと思う。

伊達政宗が仙台に築城するまで住んでいた岩出山という町も、亡母の実家のあったところで

昨年の秋に訪ねてから今日まで随分と時を経て書くことになった。

行くと必ず寄る「いろは食堂

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鶏と魚介のだし、具にも鶏の醤油煮を使い、麺は縮れのない角切りで自家製。

かなり個性的だが、このラーメンに魅せられてどこからか湧く様に人が集まってくる。

「食堂」というくらいだから、もとはご飯ものメニューもあった。

けれど、そのラーメン人気で、今はほぼ麺類で一本化された。兼業の多い田舎町では珍しいことだ。

そして、季節によって変わる、この漬物がまたすこぶるおいしい!

厨房に、もうおばあちゃんの姿はないが、ご健在だそう。

生涯を立ち働いた人へのご褒美は、長寿という形で用意されたのだ。

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今思えば、私の好きな古い宝物は、この町のそこここに点在していた。心に残る食べ物も沢山あった。

黒蜜のぴゅっと出るゆべしと黄色い粟餅を対で売っていた店。

いかにも手造りの、がんづきという小麦粉を固めたような菓子が民家の軒先で買えたこと。

ごく最近まで、わずか百円で売られていたこれぞ本物!と呼べる「つと納豆」。

それらが失われてしまったことは、私に取ってはジャイアントパンダが絶滅するより大きなショックである。

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けれど一方で、都会での生活を経て帰郷し、こんなにかわいい店を開く女の子もいる。

この店の事を知った時、私はどんなに嬉しかったろう。

ひとつぶ堂」は、焼いても焼いても追いつかない、大繁盛のパン屋さん。

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いくつになっても、えくぼのかわいい従兄弟のお嫁さんと近況報告をしあって駅に向かう途中

ご夫婦が庭の柿を収穫していた。

「写真、撮らせて頂けますか?」と言う私に「あがりますか?(食べますか?)」と聞いてくれた。

田舎は良いな、と思う時。



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by f_line21 | 2011-02-22 20:41 | 旅先から 東北地方

町家カフェ 「しえと」

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銚子へ行くのに、初めてJR成田線に乗った。途中、佐原駅があったので驚いた。(千葉の地理を全然知らない・笑)

随分前になるが、家族と行って、古い街並みが心に残っていたからだ。それで急遽、帰りに寄ろうということになった。

「重要伝統的建造物群保存地区」の指定を受けている一帯は、柳の揺れる小野川沿いに、木造や蔵造りの町家、土蔵・洋風建築などが建ち並んで

良い散策コースにもなっている。

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土産物屋などひやかしたが、銚子の暴風にかなり疲れてもいて結局、どっかと「カフェしえと」に根を生やした。

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古民家を再生した店の奥の席からは、美しい中庭も見えて、暖の恋しい日の午後にまどろむには何よりの場所。

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品の良い、器や調度品に似つかわしい、しっとりとした美女二人が立ち働いているのも店の魅力のひとつだろう。


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by f_line21 | 2011-02-08 17:40 | 都内または近郊の店

「いたこ丸」の定食に舞い上がる、の巻

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友遠方より来たりて銚子へ行く。

赤字経営を救う、ぬれ煎餅でおなじみの銚子電鉄に乗ってみたかった。それと、外川駅の坂の上から民家の間に覗く海を撮りたかったのだ。

写真の方はまんまと失敗したけれど、美味しいものにはありついた。

目刺しの写真を懸命に撮っていたら、元宝塚歌劇団の男装の麗人か?と見まごうような

粋な70代位のご婦人が声をかけてくれて食堂の場所など教えて貰った。

この日、銚子は木枯らしで凍えそうなほど。「めずらしい事よ。銚子は温暖な地です。」とおっしゃっていた。

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店の名は「いたこ丸」外川は終着駅で、おそらくは観光客もここまでは来ないのだろう。

とびきり新鮮な地の魚だけを扱って、驚くほどお値打ちな店は馴染みらしき客でうまっていた。

ちょっと興奮した。

写真ではわかりにくいけど、鰆なんてマーケットの切り身の3倍くらいはあった。

ぷりっぷりの甘い刺身の盛り合わせで、ほぼ丼ご飯を平らげてしまった。美味しかったなぁ・・・また行きたい。

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寒い、それにお腹ははちきれそう・・・だけど!醤油ソフトクリームを食べない訳には行かなかった。

銚子電鉄のベンチは、ことごとく醤油工場の看板付き。観音駅は降りた途端に醤油の香りでむせ返るようだ。

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ヤマサの醤油工場見学センターは、工事中で、しばらくソフトクリームはお預け。一駅歩いて、銚子セレクト市場で食べた。

カンロ飴を想像していたが、それよりはみたらし団子に近い?(笑)香ばしさがある。

「私、毎日食べたい!」と言ったら、レジのお姉さんが笑っていた。

うんと暢気な銚子電鉄の旅。


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by f_line21 | 2011-02-01 20:59 | one day trip 銚子


調理師  フードコーディネーター


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