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石葉

近場の宿で一泊。

石葉」は、崖のような山にひっそりとある。

ロケーションが良い訳でもないし

宿が豪華な訳でも、いかにも雰囲気作りに力を入れている風でもない。

本好きのおばあさんの居間のような待合や、着飾らない女将

ただ料理や器や人と接することの好きな仲居、そして奇をてらわない美味しい料理。

押し付けがましいところのひとつもない、貫かれたこの宿のトーンにすっかり魅せられた。

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翌日は、宿に頼んで干物やら厚切りきび餅などの土産物を調達してもらい

近くの洋食店でランチの後、「ブレッド&サーカス」でパンを買い帰路についた。

梅はまだ2~3分咲きというので、またにしようということになった。

後日、友人のメールには「一泊とは思えない充実した旅だった。」とあったけれど

私達、食べることしかしていないよね!?・・・良き道連れにお礼を言います(笑)

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by f_line21 | 2014-03-09 11:54 | 旅先から 湯河原

またしてもBubby's♪

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「ついでだから・・・」を言い訳に何度このアップルパイを食べただろう。

ご近所だったら通い詰めるところだった。店まで少し距離があって良かったと言うべきでしょう。

「甘過ぎる」とか「りんごの形状が残っている方が好き」とかいろいろと意見はあるが、私は聞く耳を持ちません(笑)

これはこれでパーフェクト!

この日は湯河原へ発つのでBubby'sで待ち合わせ。

初めてアイスクリームも添えてもらった。

温かなパイにアイスクリームの組み合わせは大好きなのだけれど

まさにりんごを美味しく仕上げるための薄いこのパイには要らなかった気がする。


「日本アカデミー賞」の存在はどうでも良いのだが、松田龍平君が受賞したのはうれしい! 

まほろ駅前多田便利軒」以来、一番好きな俳優さん。

あの「えへらえへら」は誰にも真似出来ない気がする。素顔も魅力的。
by f_line21 | 2014-03-08 09:49 | 都内または近郊の店

ジビエ!

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2月某日。

予約の取り辛いパスタ教室「イル・ソーレ」のキッチン・・・とは言え、

家庭のキッチンでジビエを調理するという希少なパーティーにお招き頂きいそいそと出掛けた。

シェフは、翼君。今や大切な友人でもあるパスタ教室主宰者Yちゃんの、イタリアの料理学校時代のクラスメート。

この若さで、既にイタリアの一流店で3年の修行経験がある。

魔法の様にスムーズに料理が仕上がって行った。

お得意だという国産米のリゾットは見事なアルデンテ、ポーチドエッグの前菜は春の色合い。

焼いた鴨はぶよぶよとした脂肪とは無縁で、適度な噛み応えでとても美味しい。

野生的な肉の付け合せや、口直しのサラダにも細やかな心配りが感じられた。

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私が着く前、お二人はベランダで鴨の毛をむしったそうな。

私のカメラのために、わざわざ首を取っておいて下さったのに、何の勘違いか!?(笑)いい年をして女の子ぶり、こわいこわいと見ないでしまった。

終始和やかな雰囲気の中、美味しいものをたらふく頂きご機嫌で帰路についたが

「毛をむしらざるもの食うべからず」であったと今更ながら反省している。


その鴨の下ごしらえの様子は、Yちゃんのブログ「Reginella Campagnola ~村の娘~」でどうぞ。
by f_line21 | 2014-03-05 11:34 | その他


調理師  フードコーディネーター


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