お弁当を作ろう!
「一年の計は元旦にあり」
・・・・・何故今頃?・・・って思うでしょ?
突然思い出したんですょ。
今年はお弁当上手になろう!ひいてはお重箱を普段から活用出来るくらいになろうって、
そう、決心したんだった!(すっかり忘れてた!笑)
お弁当箱につめるだけで、普段のお昼ごはんもちょっと楽しくなりますね。
当たり前で、大人のための、無理のないお弁当作りを目指したいな。
今日は三色弁当。
グリンピースが旬です。
ブルーベリーを飾るようにカットしてみましたが、丸のままにすれば良かったかも。
アメリカンキュイジーヌの盛り付けのような
ワクワクした感じが欲しいけれど、やってみると和食は何か安っぽくなってしまう気がします。
・・・と、結論付けるにはまだ早過ぎるかな・・・。
お椀は、笹蒲鉾と若布でささっと。
吸い口は木の芽。
桜麩(生麩)は、子供の頃の憧れの食べ物、いつもベスト3圏内でした。
親戚の集まりがあるとあちこちに懇願し、集めて沢山食べていましたっけ。(やだやだ)
冷凍できると知ってからは、ほぼ常備。
ただ、解凍品を売っている店もあるので注意して下さい。
新人参のサラダを添えて、春らしい食卓になりました。
にほんブログ村 ☆Thank you for your click☆
by f_line21
| 2009-04-20 22:36
| キッチンから