お弁当を作ろう! 2 私の都合
・たけのこご飯
・鮭の木の芽焼き(春先、鱒で作れば上等)
・卵焼き
・鶏団子
・蓬麩煮物
・黒豆テンペ(市販品)
・春キャベツのコールスロー
たけのこご飯、今日は穂先を土佐煮にした残りを薄くスライスして
細かく刻んだ油揚げと一緒に炊き込みました。
例えば沢山頂いた時などは、もっとごろごろ切って入れるのもいい。
添えたコールスローは、時間がある時はキャベツを7mm幅に切りますが
(これは、洋食屋「たいめいけん」が目標。
重しをしてしなっとするのに時間がかかる。)
急いでいるときには細い千切り。
人参を沢山食べたい時は上に乗せるし、彩りの時には混ぜる。
小さなことですが、こんな機転が利くと、
ちょっと一人前になった気分というか、料理していて楽しい時です。
けれど、受け手はどうなのか?
特に男性の場合、行きつけの店を持ちたがりますよね。
・・・ということは、いつも同じ仕上がりのものを食べたいのではないか?
聞いてみたい気持ちはあるけれど、聞かないことにしよう。
だって、私の都合があるんだもん!(自己チュウ・笑)
この黒豆テンペは美味しいものでした。(テンペの中では)
健康志向の方は特に、是非どうぞ。
青山紀伊国屋に売っています。
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by f_line21
| 2009-04-21 16:17
| キッチンから