たけのこ前線北上中 たけのこを使って 1
どうしようかなぁ・・・と悩んでいた。
またしても、新竹の子を思う存分食べなかったような気がして
東北地方の道の駅から取り寄せようか?と考えていたのだ。
そんなある日、宮城県の叔母から小包が届いた。
箱を開けて、荷をほどいて行くうちに
にこにこから・・・ふっふっふ・・・となり、あはははははははとなった。(嬉しいの)
竹の子、ふき、わらび。
叔母のご友人が、取れたてのものを下処理して下さった そのお裾分けらしい。
それにしては大量である。
そして、仕事がこの上なく丁寧。
これを叔母以外にも沢山の方に配られるというのだから、頭が下がった。
私も心して頂かなくては・・・ね。
そういう訳で、昨日は根元のかたい所を薄くスライスして煮て、若竹蕎麦にした。
今日はもう少し柔らかい所と、こちらでは主流になってきた夏野菜を素揚げして
大根おろしと生姜ものせた、ぶっかけ蕎麦。
(言い訳・・・お蕎麦なので慌てて盛って撮って食べた・笑。
せめて大根おろしを前に持ってくれば良かったな。)
こちらは、今日は大分ムシムシしている。
もうすぐ、あの夏が始まるのだと思うと、少しばかり憂鬱になる。
神田で生まれた私が、東京をどのくらい好きかと言えば
路地裏のアスファルトに染み付いた、ゴミの臭いまで愛おしいくらい。
けれど、ここ数年のこの街の夏の暑さには閉口せざるを得ない。
どうやり過ごそうか?
それとももっと積極的に好きになる術があるだろうか?
今度はそれで悩んでいる。
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by f_line21
| 2009-05-23 15:32
| キッチンから