白加賀を煮る
「白加賀」という品種の梅。
奈良県吉野地方、王隠堂農園で収穫されたものを生活クラブで購入。
有機質肥料を使用し、除草剤、土壌消毒剤、植物成長調整剤不使用、
一般慣行栽培の半分以下の農薬使用だそう。
洗い上げて、これからプチプチと穴を開け、みつ煮を作るところです。
私は梅に塩味が残るのを好まないので用いず、水にさらして根気良くあく抜き。
銅鍋は、カスタードクリームを炊くとき(極上にできあがります!)
コンフィテュールを作るときにも大活躍なので、私には高い買い物ではなかったように思う。
青梅のみつ煮の場合は色が綺麗に仕上がる。
料理クラスと菓子クラスの試作をしながら、
クーラーを掃除したり、雨の合間に換気をしたり、
国産バレンシアオレンジのピールを作ったりと夏に備えてちょこちょこ忙しい。
今日はとうもろこしも届いて、初蒸かし。
もう小玉すいかも何度か食べた。
by f_line21
| 2009-06-17 14:51
| キッチンから