テーブルのことなど クラスリポート
6月のクッキングクラスのテーブルの写真。
テーブルの上は、とにかく部屋から浮いて、華美にならないように、
頑張り過ぎず、現実的であるようにと思う。
今月の献立は
・青梅のみつ煮のかき氷仕立て
(ムシムシした中をお越し下さった方への一口として)
・山形牛、イチボを使った冷菜
・マッシュポテトの点心
・切干大根のはりはり漬け、若布のナムル添え
・梅干しとえのきだけのダイエットごはん
・数種の季節の果物を使ったトライフルで、クレームパティシエールとビスキュイのレッスン
あと、何かスープか椀物があれば良かった、と反省。
クラスが終わってから、キッチンを見ると少しずつラップにくるまれた野菜の残りがある^^
生徒さんが規定の分量より多く皮をむいてしまわれたり、刻んでしまったりしたもの。
それらを適当に切って、チャプチェ味の野菜炒めにして私の遅いごはん。
思いがけない取り合わせでこれもまた楽しい。
by f_line21
| 2009-06-22 16:42
| キッチンから