テーブルのことなど クラスリポート
7月の料理クラスを終えて、ほっとしたところ・・・と、言いたいのですが
デザートのフレッシュピーチロールに課題を残してしまったので、これから復習です。
イトーヨーカドーのネットスーパーを初利用し
生クリーム、牛乳などの冷蔵品を待っています。
ブログを随分休んでしまって、もう暑中お見舞いの季節。
こちらは午前中からもぁ~っと蒸すと思っていたら、今ほど激しい通り雨。
皆様はお元気でお過ごしですか?
そんな訳で、クラスのテーブルもなるべく涼しげに。
たいていはこれに、カトラリーではなくお箸を合わせますが
今月は箸置きに少し遊び心のあるものを選びました。
ウェルカムドリンクは機石荘のフリュイヴェールという緑茶のフレーバーティーを水出しで。
フォションのアップルティーに始まって、マリアージュフレール、ルピシアと
怒涛のフレーバーティーブームを終えて(そして世に定着して)
ストレートの(香りをつけていない)定番紅茶が一番!
という結論に落ち着いた方は多いはず。
私もその一人ではあるのですが、暑いさ中に行った
銀座「日々」で、器を選ぶ間にサービスして頂いた、
桃とスイカの香りのこのお茶には、少しばかり癒されたのでした。
という訳で、ごくたまに、一杯のフレーバーティーはいいかな、と思うこの頃です。
今月の試食時間の音楽は、Corinne Bailey Rae ♪
おしゃべりの邪魔にならないように、小さく流しています。
8月はお休みを頂き、9月のクッキングクラスは
チャイニーズテイストのアフタヌーンティーを予定しています。
楽しんで頂けるよう、いろいろと案を練っています。
by f_line21
| 2009-07-27 12:45
| キッチンから