干し芋は、ミディアムレア
本当は、寒風に3日さらすつもりだった。
けれど、3日目は、庭木も芽吹くのではないかと心配になるほどの暖かさ。
それで、100度のオーブンで一時間程乾かした干し芋を
食べる直前に更に火であぶった。
どう思います?
たった2本の芋を1時間近く蒸かし、
2日陽に干し、それからオーブンで1時間乾かす・・・。
不経済この上ないでしょ?(泣)
でも、その代わりに「cafe F.line」(架空)では、
干し芋のスペシャルオーダーを承れますょ。
「安納芋を使って、ミディアムレアでね。」って!
湯のみは、原田 七重さんの作。
母は、本当は私に「七重」という名をつけたかったらしい。
叶わなかったけれど、それでちょっとこの作家の器の前を素通り出来なかった。
時を経て今、同じ音の名を、愛する姪が持っている。
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by f_line21
| 2010-01-24 15:53
| キッチンから