さもないおかず
暦の上でなく、肌で感じる浅春から初夏の頃まで、どれだけ好きなものがあるだろう。
何日かかけて、夕飯時に撮った数枚の、さもないおかず。
ほたるいかと優しい味の新玉葱は、粒マスタード和えに。
新のたけのこ、ちょっと残るえぐみがたまらない。スライスして、薬味とオイスターソースでさっと炒めただけのもの。
皮付きのベビーポテトは、パルミジャーノをふって、かりかりの焦げを作る。
そして、今は、初鰹の美味しい季節。
真土不二
長崎産の解凍かつおと、ぴちぴちの勝浦産が並んでいる・・なぜ迷う?
一物全体
野菜の皮は、捨てようか捨てまいか?今まで良いと思ってきた事が、皆疑わしい。けれど、柔軟に。
結局、勝浦の鰹と茨城の大葉を買って、たたきにした。
最後は、今夜のおかず。
この頃は、セロリの葉があると、餃子にしよう!と思う。海老は、かなり大きく切って混ぜる。
猪八戒の耳みたいな、変な形の私の餃子。いつの間にか、こうなった。
買ったばかりのグリーンパンで焼くと餃子は、信じられないほどするりと鍋を離れた。
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ほたるいかと優しい味の新玉葱は、粒マスタード和えに。
新のたけのこ、ちょっと残るえぐみがたまらない。スライスして、薬味とオイスターソースでさっと炒めただけのもの。
皮付きのベビーポテトは、パルミジャーノをふって、かりかりの焦げを作る。
そして、今は、初鰹の美味しい季節。
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結局、勝浦の鰹と茨城の大葉を買って、たたきにした。
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この頃は、セロリの葉があると、餃子にしよう!と思う。海老は、かなり大きく切って混ぜる。
猪八戒の耳みたいな、変な形の私の餃子。いつの間にか、こうなった。
買ったばかりのグリーンパンで焼くと餃子は、信じられないほどするりと鍋を離れた。
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by f_line21
| 2011-05-16 01:04
| キッチンから