2011 10月のクラスリポート
10月、クラスのウェルカムデザート。
この季節、必ず母が作ってくれた栗の甘煮を使って。みょうばんも何も使わず、シンプルに煮る。
栗の味がストレートに生きていて、小鉢に幾つもおかわりした子供の頃。
確か、吉兆の湯木さんの本で、利に叶った美味しさだと知った。
意地悪な娘は、手抜きに違いないと踏んでいたが、そうでなかったことをもう謝ることは出来ない。
季節のものを逃さず、必ず用意してくれた母の仕事を、せめて生徒さんにお伝えできると良いな。
にほんブログ村
Thank you for your click☆
by f_line21
| 2011-10-17 16:21
| キッチンから
カテゴリ
全体キッチンから
お土産・お取り寄せ
都内または近郊の店
鎌倉
旅先から 東北地方
旅先から 那須
旅先から 札幌
旅先から 富山
旅先から パリ
旅先から パリ2013
旅先から オアフ島
旅先から 京都
旅先から 多治見~名古屋
旅先から 湯河原
one day trip 清里
one day trip 巾着田
one day trip 銚子
one day trip 三島
お稽古事
その他
以前の記事
2015年 05月2014年 04月
2014年 03月
more...
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |