ジャムを持って
ゴールデンウィークも最終日。皆様は良い休日を過ごされましたか?
私は、いくつかの用事をこなした他は家でのんびり。
銅鍋を出して、おそらくは、今年最後の苺ジャム作りをしました。
今朝などは、顔も半分くらい洗って、
録画してあった、最近お気に入りの番組「パリで逢いましょう」を見ていたら
スマホに「百花繚乱の庭を見に来ませんか?」のメッセージ。作りたてのジャムを持っていそいそと出かけました。
もう、かれこれ3年ほどになるでしょうか・・。
所属している地元の写真クラブで、いつも憧れの作品を撮られるKさんは
お子様達も巣立たれて、広いお屋敷に奥様とお二人暮らし。
隅々まで手入れの行き届いたお庭には、素敵なお茶のご用意がありました。
突風に襲われたこの辺りも、その間だけは穏やかなひととき。
私が噛み付くように写真上達の秘訣を伺いさえしなかったら・・・の話だけれど(笑)
こちらは、2月頃に庭の柚子を収穫して作るジャム。柚子には、思いがけず太いとげがあります。
そのとげに負け、木の中心部分の実を取り損ね、この時期それが無残にも落ちて、地団駄を踏むのも恒例です。
by f_line21
| 2012-05-06 22:11
| キッチンから