紅茶教室 Tea smile
連休明けは、みーや先生の紅茶レッスンでした。
ウェルカムティーは、ニルギリの水出し。そろそろ汗ばむこの季節に似つかわしい、爽やかなお茶です。
今日のテーマは、産地別でスリランカ。
テイスティングをしながら、茶葉の特徴を知るのも勉強ですが、その背景を学べるのも魅力のひとつ。
今回は、世界の紅茶王と呼ばれる、どこか喜劇王的風貌の、トーマス・リプトンの人となりを伺い
すっかりファンになりました。
そして、お茶と好相性のお菓子の登場は、何より待ち焦がれる瞬間。
この日もまた、こんな素敵な演出で。生徒10人分くらいの歓声を上げてしまいました。
ナッツのたっぷり入ったガトーショコラ、プチトマトのティーコンポート、サモサ・・どれも本当に美味しかった。
ことに、プチトマトは新鮮で、早速作り方を伺いました。
レッスン後、ご一緒に一眼レフを首から提げてご近所を散歩する機会に恵まれました。
みーや先生は、森の中に宝物を発見・・・茶畑です!
麦わら帽の畑の主に
「何のお茶ですか?」「収穫はいつ頃ですか?」「どちらで製茶なさいますか?」
などなど、矢継ぎ早に質問。
「さて、どうやって、仲良くなりましょう?・・・」と、もう帰路は茶摘をするご自分の姿を想って、夢心地ではなかったでしょうか?
こんなにお茶好きな先生に師事できることを幸せに感じた私に取っても良い時間でした。
ウェルカムティーは、ニルギリの水出し。そろそろ汗ばむこの季節に似つかわしい、爽やかなお茶です。
今日のテーマは、産地別でスリランカ。
テイスティングをしながら、茶葉の特徴を知るのも勉強ですが、その背景を学べるのも魅力のひとつ。
今回は、世界の紅茶王と呼ばれる、どこか喜劇王的風貌の、トーマス・リプトンの人となりを伺い
すっかりファンになりました。
そして、お茶と好相性のお菓子の登場は、何より待ち焦がれる瞬間。
この日もまた、こんな素敵な演出で。生徒10人分くらいの歓声を上げてしまいました。
ナッツのたっぷり入ったガトーショコラ、プチトマトのティーコンポート、サモサ・・どれも本当に美味しかった。
ことに、プチトマトは新鮮で、早速作り方を伺いました。
レッスン後、ご一緒に一眼レフを首から提げてご近所を散歩する機会に恵まれました。
みーや先生は、森の中に宝物を発見・・・茶畑です!
麦わら帽の畑の主に
「何のお茶ですか?」「収穫はいつ頃ですか?」「どちらで製茶なさいますか?」
などなど、矢継ぎ早に質問。
「さて、どうやって、仲良くなりましょう?・・・」と、もう帰路は茶摘をするご自分の姿を想って、夢心地ではなかったでしょうか?
こんなにお茶好きな先生に師事できることを幸せに感じた私に取っても良い時間でした。
by f_line21
| 2012-05-10 13:08
| お稽古事