エダムチーズのパウンドケーキ
これは好きなお菓子のひとつで、自分のためにも時々作ります。
エダムチーズをたっぷり入れたパウンドケーキは、昔々働いていたお菓子屋のレシピを少しアレンジしたもの。
今日はピスタチオのみ入れましたが、ナッツを数種取り混ぜるともっと美味しくなります。
明日は二十四節気のひとつ、大寒。
その日取れた卵は滋養に富んでいるので、食せば健康に過ごせるという言い伝えがあります。
なかなかありつけるものではありませんが、
「Liu Xiang Tea Salon」で中国茶をご一緒に学ばせて頂いているMichikoさんから、お手製の卵型キャンドルを頂きました。
とても美しい色なので灯りをともす前にも撮れば良かった・・・。
そして先程のお菓子は、紅茶教室「Tea Smile」のみーや先生からお勧め頂いたキームンのミルクティーとマリアージュ。
ポットはローゼンタールの復刻版を手に入れました。亡母が好んで使っていた思い出深いシリーズのものです。
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by f_line21
| 2013-01-19 14:22
| キッチンから