新種のお芋3種
ポラン広場から届いた新種のジャガイモ。
手前から
「シンシア」・・・フランスで生まれた新品種。
メークインと男爵の中間の品質と言われ、肉色は淡い黄色。
煮崩れしにくく、クリーミー。独特の香りと甘味、豊かな味わいが特徴。
「シャドークイーン」・・・北海道農業研究センターが平成18年に育成した品種。
濃い紫の果肉。アントシアニンの量も約3倍と機能性も高い。
「ノーザンルビー」・・・肉色は綺麗なピンク。煮崩れしにくく使いやすい。
チラシの解説の抜粋です。
今のところ食べてみたのは「ノーザンルビー」だけ。
茹でて、バーニャカウダをつけました。
あっさりしていて、強いて言えば夏向きのジャガイモかな?
「シンシア」が楽しみです。
ブルーベリーは美味しそうだと思うのに
紫色のお芋に食指が動かないのは
もったりした触感と色が私の中ではどうしてもつながらないから。
紫芋(さつまいも)のお菓子がこんなに人気なのに・・・残念ですが。
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「シンシア」・・・フランスで生まれた新品種。
メークインと男爵の中間の品質と言われ、肉色は淡い黄色。
煮崩れしにくく、クリーミー。独特の香りと甘味、豊かな味わいが特徴。
「シャドークイーン」・・・北海道農業研究センターが平成18年に育成した品種。
濃い紫の果肉。アントシアニンの量も約3倍と機能性も高い。
「ノーザンルビー」・・・肉色は綺麗なピンク。煮崩れしにくく使いやすい。
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今のところ食べてみたのは「ノーザンルビー」だけ。
茹でて、バーニャカウダをつけました。
あっさりしていて、強いて言えば夏向きのジャガイモかな?
「シンシア」が楽しみです。
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紫色のお芋に食指が動かないのは
もったりした触感と色が私の中ではどうしてもつながらないから。
紫芋(さつまいも)のお菓子がこんなに人気なのに・・・残念ですが。
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by f_line21
| 2008-07-12 21:52
| キッチンから